Виват
краски для фарфора, фаянса, стекла и эмали
Список коллекций Публикации Применение Обратная связь
(495) 613-87-52
(495) 229-14-09
499 717-51-46
Среды Оборудование Ошибки
Виват

Декорирование “горячим выпуском”

В последние годы развитие техники декорирования стекла, эмали, керамики и фарфора позволяет устанавливать важнейшие тенденции развития для высоких требований к качеству и снижения себестоимости изготовления.

В соответствии с возрастающими требованиями моды желательны дорогие многоцветные мотивы, которые состоят из тонких растровых линий и замкнутых плоскостей. Краски должны быть всегда сочными. Высокое растровое разрешение требуется также для дорогих массовых товаров. Из этого следует, что данное развитие будет в дальнейшем сохраняться.

Стоимость отпечатка, образующаяся из возрастающих требований такова, что выпуск малых тиражей может быть выгоден только при очень дорогих продуктах. В большинстве случаев проводятся попытки рационализации путем улучшения процесса ручной росписи, особенно трудоемких этапов. Во всем мире, особенно в Европе и США все шире вводятся в действие автоматические декорационные машины (например, для процессов подпечати с термопластичными пастами с гравированных пластин или шелкографных подслоев).

Отдельное место в этом направлении занимает горячее нанесение со сдвижных изображений (“горячий выпуск”). Этот метод объединяет возможности дорогих декоров, которые могут быть изготовлены шелкографией, с преимуществами быстрого и точного перенесения изображений. Особенно для изготовления чашек и коллекционных тарелок декорирование “горячим выпуском” широко применяется во всем мире. Печать декоров “горячим выпуском” является известным методом нанесения на покрытую термопластичными смолами бумагу. В процессе машинного нанесения воск расплавляется на подогретом столе, так что декор отделяется от отдельно подогретого силиконового тампона и может быть точно апплицирован на декорируемую подложку. При этом исключаются такие традиционные этапы нанесения, как размачивание в воде, наклейка, ракелирование, сушка и т.п.

Фирма ФЕРРО в последнее время отслеживает развитие направления данной техники и находится в сотрудничестве с производителями оборудования и бумаги различных стран. При этом демонстрируются некоторые среды для печати и пленкообразователи, преимущественно применяемые для нанесения “горячим выпуском”.

Наиболее широко распространнными стали следующие среды:

тиксотропные для печати:

80 820 - низкая тиксотропия. Универсальное применение для фарфора, керамики, стекла и эмали.

80 810 - средняя тиксотропия. Печать линий и полутонов на фарфоре, керамике, стекле и эмали.

80 834 - средняя тиксотропия. Печать линий и поверхностей на фарфоре и керамике.

80 980 - высокая тиксотропия. Четырехцветная печать на фарфоре и керамике.

80 856 - испаряющаяся среда для уменьшения тиксотропии.

нетиксотропные для печати:

80 431 - медленно сохнущая для фарфора и керамики.

80 595 - быстро сохнущая для фарфора, керамики и эмали.

80 661 - очень быстро сохнущая для фарфора, керамики, эмали и стекла.

пленкообразователи:

80 990 - быстрая сушка, высокая блокируемость, большая растяжимость, ТА-воздух класс III.

80 991 - медленная сушка, высокая блокируемость, большая растяжимость, ТА-воздух класс III.

80 894 - медленная сушка, средняя блокируемость, средняя растяжимость.

80 977 - быстрая сушка, средняя блокируемость, средняя растяжимость.

 

Качественное нанесение декоров “горячим выпуском” достигается оптимальным сочетанием среды и пленкообразователя, качества бумаги и настройки установки. Постоянными контактами с поставщиками оборудования и бумаги фирма ФЕРРО гарантирует многостороннее обслуживание соответствующими техническими продуктами.

Рекомендуемые фирмой ФЕРРО среды для печати как тиксотропной, так и нетиксотропной групп смешиваемы между собой, кроме того они совместимы со всеми приведенными здесь пленкообразователями. Это дает возможность найти оптимальную комбинацию продуктов для различных условий печати (тип краски, печатная машина, скорость, вид сушки).

Все приведенные продукты обладают необходимыми свойствами, такими как растяжимость и эластичность во время нанесения, температурная толерантность и т.п., которые создают предпосылки для корректной аппликации “горячим выпуском”. Выбор пленкообразователя (точный по размеру или растяжимый) зависит от формы декорируемого изделия. Рекомендуемые нами пленкообразователи обладают требуемой для “горячего выпуска” блокируемостью. Как правило, мы рекомендуем для “горячего выпуска” более тонкие лаковые маски, чем для традиционных деколей, наносимых влажными. Рекомендуется 24 - 34 Т полиэстер (60-85 меш/дюйм) или VA 32 (80 меш/дюйм). При установке печатаемой поверхности (тарелок и чашек) должна быть учтена специфическая для данного декора растяжимость соответствующей развертки, которая сказывается при печати силиконовым тампоном. Это учитывется формой декорируемой поверхности и настройкой машины, которая при наложении декора должна быть безусловно принята во внимание.

Бумага для “горячего выпуска” отличается смолистым слоем. Постоянное совершенствование ведет к появлению толерантных типов бумаги, которые могут применяться в различных температурных интервалах. Особенно важными являются температуры плавления и затвердевания смолы, которые определяют разделение бумаги и адгезива. Наилучшие условия обработки демонстрируют смолы с температурой плавления выше 60-80 0С. Разумеется, при изготовлении такой бумаги должен применятся только безнагарный воск. Толщина слоя и вязкость смолы в расплаве должны обеспечивать гладкий перенос декора.

Рабочие температуры зависят от декорируемых предметов (стекло или керамика, плоскость, объем и т.п.). Естественно, играет роль скорость обработки (чем выше производительность, тем выше температура тампона). Особенно важна разность температур между горячим силиконовым тампоном и холодным предметом. Температура контакта силиконового тампона после аппликации выбирается между 90 и 160 0С. Бумага лучшего качества лучше всего работает в температурном интервале 30 - 70 0С может беспроблемно применяться как для фарфора, так и для керамики. В критических случаях возможен легкий подогрев декорируемого предмета.

Виват © 2004-2015
г. Москва, ул. Верхняя Масловка, д. 18
Телефоны: (495) 613-87-52, (495) 229-14-09, 499 717-51-46
E-mail:
Создание сайта Дизайн-студия ITZONE