Виват
краски для фарфора, фаянса, стекла и эмали
Список коллекций Публикации Применение Обратная связь
(495) 613-87-52
(495) 229-14-09
499 717-51-46
Среды Оборудование Ошибки
Виват

Термопластичная прямая печать

            Для прямой печати на объемном стекле все чаще применяются термопластичные пасты. Краски и препараты благородных металлов (ПБМ)  при комнатной температуре представляют собой твердую воскообразную массу и, расплавляясь на подогретом шаблоне, печатаются непосредственно на предмет. Они затвердевают моментально после печати и 1 – 2 секунды спустя можно печатать следующую краску без промежуточной сушки. Готовое изображение можно сразу пускать в дальнейшую обработку. Таким образом, процесс получается очень рациональным вследствие отсутствия необходимости приготовления паст, отсутствия промежуточной сушки, быстрого затвердевания отпечатанного слоя.

            Термопластичные препараты благородных металлов представляют собой только готовые продукты, образующие после обжига тонкие металлические или металлооксидные слои. Повышенный глянец таких слоев обеспечивается при печати применением тонких (400-450 меш) металлических сеток, при обжиге – окислительной атмосферой в печи.

            Термопластичные краски представляют собой пасты для прямой печати, где порошок смешан с термопластичным воском. Поставляются только в готовой форме. После обжига образуют характерные для красок глянцевые слои с соответствующей стойкостью.

            Основной областью потребления термопластов является декорирование объемного стекла прямой печатью (бутылки, стаканы, упаковка, парфюмерия, ампулы и т.п.), а также эмальпосуда. Желательны цилиндрические или конусные формы.

            Печать осуществляется преимущественно посредством электрически обогреваемых шаблонов на металлической сетке, реже – через металлизированные сетки или при ИК нагреве. Температура при печати – 80-85 0С. При многослойной печати первый слой печатают, как правило, при более высокой температуре, последующие – каждый примерно на 5 0 ниже. При обжиге отпечатки сетки заплывают и не отражаются на готовом изделии.

            Предпосылкой качественной печати является максимально короткое время соприкосновения шаблона с печатаемой поверхностью предмета. При продолжительном соприкосновении происходит охлаждение сетки и затвердевание пасты (непропечать или размазывание).

            ПБМ не должны печататься поверх краски:

-         опасность свертывания слоя металла;

-         опасность разрушения слоя краски, фиолетовое окрашивание слоя.

ПБМ имеют отличную от обычных красок воскообразную основу. Стандартное термопластичное связующее для обычных красок не может быть добавлено в ПБМ для коррекции реологических свойств.

Никогда не допускать соприкосновения паст ПБМ с пастами обычных красок. После такого соприкосновения обе пасты к работе непригодны! 

            Для термопластичной печати обычно применяют стальные сетки VA 60 – VA 100 (60-100 проволок на см = 150-250 меш на дюйм), натяжение 40 Н/см. Шаблоны нагревают током от 30 до 200 А при 3 – 6 В. В качестве трансформаторов необходимы:

1.      регулировочный трансформатор 220 В.сек, 0-200 В, 2-5 А;

2.      трансформатор 220 В.сек, 6-10 В, 50-200 А;

Амперметр 0 – 5 А и вольтметр 0 – 220 В для контроля.

            Шаблоны заранее приготавливаются на деревянных или пластиковых рамах. Подвеска шаблона должна быть электрически изолирована. Стальная сетка клеится на раму с избытком на узких сторонах по 3-6 см. Эти концы облуживаются и привинчиваются к медным или латунным клеммам. Сегодня чаще применяются стандартные рамы от прямых изготовителей.

            Для обжига обычно применяют проходные электрические печи с цепным транспортером. При этом необходимо тщательно заботиться о проветривании печи, т.к. термопластичное связующее должно быть безупречно выжжено. Расстояние между предметами в печи должно быть достаточно большим, чтобы тепло и отработанный газ не застаивались между отпечатанными поверхностями. Несоблюдение этого правила ведет к стеканию пасты, и, как правило, к грязным оттенкам красного, желтого и ПБМ.

Практические рекомендации:

1.        Размер шаблона относительно печатаемого предмета должен быть оптимальным: на слишком маленьком шаблоне неудобно печатать, на слишком большом происходит перенатяжение сетки при печати, что ведет к быстрому износу шаблона и/или искажению изображения.

2.        Перед печатью изделие должно быть чистым – наложение краски на грязь ведет к непредсказуемым результатам, особенно ПБМ.

3.        Перед печатью изделие должно быть сухим – прилипания воскообразной основы на влажную поверхность не происходит, образуются дефекты в виде дырок или непропечати.

4.        Во избежание конденсации влаги на поверхности изделий они должны быть предварительно прогреты как минимум до комнатной температуры (основная проблема зимой).

5.        При хранении изделий в паллетах, перед печатью необходимо учитывать, что предварительный прогрев должен быть осуществлен не только для крайних в паллете изделий, но и для внутренних тоже, т.к. проникание тепла внутрь паллеты происходит медленнее.

6.        Печать ПБМ желательно проводить в первые проходы. Более тонкие сетки обеспечивают повышенный глянец, но полупрозрачные слои, иногда с фиолетовым оттенком с обратной стороны. Более грубые сетки лучше в тех случаях, когда декор работает на просвет.

7.        При использовании обычных красок желательно всегда иметь под рукой небольшие количества термопластичного связующего. Это связано с испарением воскообразной основы при нахождении пасты в нагретом состоянии. Добавка небольшого количества связующего в пасту позволяет корректировать цветонасыщенность.

8.        В случае ПБМ это нежелательно, поэтому их обычно печатают быстро. В виде исключения происходит добавка только готового продукта.

9.        Температура в помещении для печати также оказывает влияние на состояние термопластов. Если в помещении очень жарко, то лучше использовать краски на более тугоплавком связующем (основная проблема лета или жаркого климата).

10.    Оплавление питьевого края: при применении питьевых стаканов с оплавленным краем могут возникнуть проблемы сворачивания термопластимчных красок. При оплавлении питьевого края кремнесиликатно-известкового стекла может происходить испарение натрия в близлежащей области и его последующая конденсация вокруг. Это приводит к тому, что при обжиге краски сворачиваются. Натрий уменьшает схватываемость стекла, что и способствует сворачиванию.

11.    Поверхностноулучшенное стекло: при декорировании такого стекла дефекты встречаются существенно чаще, чем на обычном стекле. Устранить это можно только предварительным обжигом изделия перед декорированием. Он устраняет пленку на поверхности стекла и оно обретает свою обычную схватываемость.

12.    Использование холодного стекла: декорирование холодного стекла термопластами приводит к большому перепаду температур, что способствует образованию водяной пленки на поверхности стекла. Отталкивающее действие этой пленки относительно связующего превышает схватывающее действие стекла. Это неизбежно ведет к сворачиванию краски.

13.    Загрязненная поверхность: каждый вид загрязнений (жир, пыль и т.п.) уменьшает схватываемость стекла и способствует сворачиванию пасты во время обжига.

14.    Хранение паст при высоких температурах: при длительном нахождении паст в расплавленном состоянии при температурах до 100 0С, а также многократном расплавлении и отверждении происходит седиментация – осаждение порошка пигмента. Если перед выкладыванием пасты на сетку не перемешать расплав, то в пасте на сетке будет всегда больше связующего и меньше пигмента. Изменение соотношения пигмент-связующее способствует сворачиванию краски при обжиге. Поэтому перед забором пасты для печати из расплава рекомендуется тщательное перемешивание для гарантии гомогенности.

15.    Наибольшей проблемой является то, что многие часто встречающиеся дефекты невозможно воспроизвести в лаборатории или на производстве. Другой проблемой является множественность влияющих факторов. Такими факторами являются собственно стекло, применяемые краски и связующие, складирование стекла, подготовка краски, декорирование стекла, обжиг декора, атмосфера в печи и т.д.

Виват © 2004-2015
г. Москва, ул. Верхняя Масловка, д. 18
Телефоны: (495) 613-87-52, (495) 229-14-09, 499 717-51-46
E-mail:
Создание сайта Дизайн-студия ITZONE